Tips 3 Bumbu Dasar Ini Jadi Rahasia Masak Enak


Mulai belajar dengan buat bumbu basic putih
Bahan :
  • 16 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
  • 1 sendok teh merica butiran, sangrai
  • 11/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir

Makanan dengan bumbu basic putih : rawon, tumisan, oseng-oseng, gudeg, bobor, tempe bacem, serta opor ayam.
2. Untuk makanan pedas, kuasai bumbu basic merah
500 gr cabai merah besar, buang bijinya
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sendok teh terasi goreng
50 gr gula merah, sisir halus
1 sendok teh garam

Makanan dengan bumbu basic merah : sambal goreng, semur, rendang, kering tempe, pepes, sambal bajak, gulai, ayam bumbu rujak, bermacam balado, dan sebagainya.
3. Paling akhir, janganlah lupa untuk belajar buat bumbu basic kuning

Bahan :

  • 20 butir bawang merah
  • 12 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
  • 1 sendok teh merica butiran, sangrai
  • 4 cm lengkuas
  • 4 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 1, 5 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
Makanan dengan bumbu basic kuning : soto, pesmol, acar, ayam goreng, kari, nasi kuning, pepes, ayam goreng, dsb.

Komentar