Mulai belajar dengan buat bumbu basic putih
Bahan :
Bahan :
- 16 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
- 1 sendok teh merica butiran, sangrai
- 11/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Makanan dengan bumbu basic putih : rawon, tumisan, oseng-oseng, gudeg, bobor, tempe bacem, serta opor ayam.
2. Untuk makanan pedas, kuasai bumbu basic merah
500 gr cabai merah besar, buang bijinya
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sendok teh terasi goreng
50 gr gula merah, sisir halus
1 sendok teh garam
Makanan dengan bumbu basic merah : sambal goreng, semur, rendang, kering tempe, pepes, sambal bajak, gulai, ayam bumbu rujak, bermacam balado, dan sebagainya.
3. Paling akhir, janganlah lupa untuk belajar buat bumbu basic kuning
Bahan :
- 20 butir bawang merah
- 12 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
- 1 sendok teh merica butiran, sangrai
- 4 cm lengkuas
- 4 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 1, 5 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Makanan dengan bumbu basic kuning : soto, pesmol, acar, ayam goreng, kari, nasi kuning, pepes, ayam goreng, dsb.

Komentar
Posting Komentar