Bahan-bahan
Bahan ulek :
- 4 siung Bawang merah, ukuran besar
- 4 siung Bawang putih, ukuran sedang
- 2 buah Kemiri
- 3 cm Jahe
- 2 cm Lengkuas
- 1 sdm Gula merah kurang lebih
- seperlunya Garam
- Bisa lebih cabe merah untuk yang menyukai pedas (saya tidak gunakan krn anak2 tidak sukai pedas, bisa buat sambal cabe terpisah bila ingin pedas), penyedap rasa
- 1 ruas Kunyit
- 1 sdt Ketumbar
- Bahan beda :
- 3 sdm Minyak goreng
- 3 lembar daun salam
- 1 buah serai (digeprek)
- 2 bungkus santan (saya gunakan santan bubuk)
- 300 cc air masak sekitar
- Bahan pelengkap :
- Sohun
- Telur rebus
- Tauge (disiram air panas supaya agak layu)
- Daun kemangi (untuk garnish atau bila sukai bisa ditambahkan semakin banyak jadi bahan pelengkap)
- Ayam suwir
- lontong (saya bikin lontong sederhana, masak nasi yg agak lembek lantas dimasukan kedalam wadah ditekan tekan sampai padat, bisa dipotong2 atau dicongkel dengan sendok)
Langkah
- Haluskan semuanya bahan ulek, lantas tumis, berikan daun salam serta serai, aduk sebentar.
- Sesudah tercium wangi input air, tunggulah sampai mendidih
- Berikan santan bubuk, lantas aduk perlahan-lahan.
- Berikan garam serta penyedap, uji rasa, bila telah cocok, matikan api. Kuah santan laksa siap di sajikan dengan bahan pelengkap lainnya
- Susun bahan bahan kedalam mangkok sesuai sama selera, dari mulai lontong, sohun, tauge, suwir ayam, telur rebus dibagian tepi, lantas tuangkan kuah laksa, taburi bawang goreng. Laksa siap disantap hangat hangat.. nyammm Selamat coba bunda dirumah
Komentar
Posting Komentar