Cara Membuat Bakak Hayam



Bahan-bahan
  1. 1 ekor ayam kampung yang masih tetap muda, belah sisi dadanya namun tidaklah sampai putus
  2. Bumbu Rendaman (marinade) :
  3. 4 siung bawang putih, haluskan
  4. 3 cm kunyit, haluskan
  5. 1 sdt garan
  6. 800 ml air
  7. Bumbu Halus
  8. 6 siung bawang putih
  9. 8 butir bawang merah
  10. 4 butir Kemiri sangrai
  11. 8 buah Cabe merah keriting
  12. 4 cm jahe bakar
  13. 1 sdt ketumbar sangrai
  14. 3 sdm gula merah iris
  15. 1 sdt Garam

Langkah
  1. Rendam daging ayam dengan bumbu rendaman sepanjang 30 menit
  2. tumis bumbu yang dihaluskan sampai matang
  3. input daging ayam bersama air rendamannya, aduk rata, masak sampai daging empuk serta kuah habis.
  4. Bila dagingnya belum juga empuk waktu kuahnya habis, berikan air panas seperlunya lantas angkat.
  5. Bakar Ayam diatas bara api sembari diolesi bumbu sampai berwarna kecoklatan lantas angkat.
  6. Hidangkan Bakakak Hayam dengan sambal terasi serta lalapan

Komentar