Cara Membuat Cilok Daging Ayam Sambal Kacang


Bahan Bumbu Cilok :
  • Daging ayam giling halus 250 gr (bila menggiling sendiri dirumah, giling dengan beberapa air, hingga betul-betul halus prima)
  • Tapioka 350 gram
  • Tepung terigu 50 gr atau 5 sendok makan
  • Telur 2 butir
  • Air panas seperlunya kurang lebih 150 mili liter (tuangkan sedikit untuk sedikit saja saat mengadon)
  • Bawang putih bubuk 2 sendok teh
  • Garam 2 sendok makan
  • Merica bubuk 1 sendok teh
  • Seledri 3 batang, cincang halus
Langkah Buat Cilok Daging Ayam :

Pertama-tama masukan daging dalam baskom, masukan bumbu, lantas aduk-aduk hingga daging ayam tampak lembut serta simak/kalis (bila telah menggunakan air saat melembutkan daging, cukup aduk hingga betul-betul rata), masukan telur kocok aduk rata, lantas berikan beberapa air (bila beberapa telah di buat jus skip langkah ini).
Setelah itu bila adonan telah tampak lembut, masukan tepung tapioka serta terigu, aduk hingga adonan seperti adonan bakso ayam. Bila masih tetap kering tambahi sisa air, sedikit untuk sedikit hingga adonan simak.
Bikin adonan jadi bulat lewat cara genggam adonan serta mengeluarkan lewat sela-sela jempol diatas air mendidih, rebus dengan api tengah, bila telah mengapung biarlah sebagian waktu, baru angkat serta pindahkan ke dandang yang telah di isi air.
Bila semuanya pentol telah di rebus serta ditempatkan di dandang, kukus lebih kurang sepanjang 20-30 menit. Angkat, cilok daging ayam siap untuk dihidangkan dengan sambal kacang atau saus pedas kegemaran.

Untuk yang menginginkan buat sambal kacangnya, yuk intip Beberapa bahan serta Langkah Buat Bumbu Kacang seperti di bawah ini.
Bahan Bumbu Kacang :

Cabai rawit 10 buah
Cabai merah 5 buah
Bawang merah 2 butir
Bawang putih 2 siung
Kacang tahan 2 genggang (saya sangrai)
Minyak goreng 2 sendok makan
Kecam manis 2 sendok makan
Saus cabai 2 sendok makan

Langkah Buat Bumbu Kacang Pedas Manis :

Haluskan semuanya bahan dengan jus atau di uleg, janganlah sangat halus ya. Agar ada struktur kacangnya.
Setelah itu panasi minyak serta tumis bumbu kacang hingga masak.
Berikan garam, kecap manis serta saus cabai. Koreksi rasa, berikan air bila perlu, serta berikan bumbu sesuai sama selera bila di rasa ada yang kurang.
Angkat, hidangkan dengan cilok yang telah masak barusan. Mantap!

Komentar