Bahan cilok :
Tepung terigu 100 g
Tepung tapioka 100 g
Bawang putih 1 siung (haluskan)
Daun bawang 1 batang (iris halus)
Merica bubuk sdt
Gula pasir sdt
Penyedap rasa sapi 1 sdt
Garam 1 sdt
Air panas 200 ml
Bahan kuah cilok :
Tulang tangkur sapi 100 g
Bawang putih 3 siung. Iris halus
Daun bawang 1 batang. Iris halus
Seledri (optional)
Bawang goreng secukupnya
Bahan sambal goang :
Cabe rawit merah 10 buah
kencur 1 ruas jari atau 2 cm
Ilustrasi cilok Guang
Cara membuat :
Campur tepung terigu dengan bawang putih, daun bawang, merica bubuk, gula pasir, penyedap rasa, dan garam. Kemudian tuang air panas secara perlahan sampai dirasa adonan cukup basah dan mengental.
Lalu masukkan tepung tapioka. Uleni dengan tangan perlahan-lahan hingga rata.
Kemudian bentuk bulat-bulat kecil.
Didihkan air. Lalu masukkan cilok yang telah dibentuk ke dalam air. Jika cilok sudah mengapung maka tandanya sudah matang.
Rebus kembali air rebus cilok tadi, masukkan tulang tangkar sapi, bawang putih, dan daun bawang. Tambahkan garam dan gula sesuai selera.
Cara membuat sambal goang adalah :
Haluskan cabe rawit dan kencur. Tidak usah terlalu halus.
Sajikan cilok dalam mangkuk lalu siram dengan kuah, taburkan bawang goreng dan seledri.
Hidangkan dengan sambal goang dan kecap manis (optional).
Jika Anda menginginkan variasi lain yaitu dengan menambahkan daging ke dalam cilok agar terasa lebih lezat lagi, maka Anda bisa juga menyimak resep berikut ini.
Tepung terigu 100 g
Tepung tapioka 100 g
Bawang putih 1 siung (haluskan)
Daun bawang 1 batang (iris halus)
Merica bubuk sdt
Gula pasir sdt
Penyedap rasa sapi 1 sdt
Garam 1 sdt
Air panas 200 ml
Bahan kuah cilok :
Tulang tangkur sapi 100 g
Bawang putih 3 siung. Iris halus
Daun bawang 1 batang. Iris halus
Seledri (optional)
Bawang goreng secukupnya
Bahan sambal goang :
Cabe rawit merah 10 buah
kencur 1 ruas jari atau 2 cm
Ilustrasi cilok Guang
Cara membuat :
Campur tepung terigu dengan bawang putih, daun bawang, merica bubuk, gula pasir, penyedap rasa, dan garam. Kemudian tuang air panas secara perlahan sampai dirasa adonan cukup basah dan mengental.
Lalu masukkan tepung tapioka. Uleni dengan tangan perlahan-lahan hingga rata.
Kemudian bentuk bulat-bulat kecil.
Didihkan air. Lalu masukkan cilok yang telah dibentuk ke dalam air. Jika cilok sudah mengapung maka tandanya sudah matang.
Rebus kembali air rebus cilok tadi, masukkan tulang tangkar sapi, bawang putih, dan daun bawang. Tambahkan garam dan gula sesuai selera.
Cara membuat sambal goang adalah :
Haluskan cabe rawit dan kencur. Tidak usah terlalu halus.
Sajikan cilok dalam mangkuk lalu siram dengan kuah, taburkan bawang goreng dan seledri.
Hidangkan dengan sambal goang dan kecap manis (optional).
Jika Anda menginginkan variasi lain yaitu dengan menambahkan daging ke dalam cilok agar terasa lebih lezat lagi, maka Anda bisa juga menyimak resep berikut ini.

Komentar
Posting Komentar