Cara Membuat Nasi Kuningan


Bahan-bahan
  • 2. 5 cup beras (buat nasi)
  • 50 gr tauge (rendam di air panas)
  • 2 buah timun (bersihkan, potong dadu)
  • 1 papan tempe (potong dadu, rendam di air garam + penyedap rasa)
  • 5 buah tahu putih (rendam di air garam, goreng, potong dadu)
  • seperlunya minyak sayur, garam serta penyedap rasa
  • Bahan saus kacang : (dapat gunakan bumbu pecel)
  • 1 ons kacang tanah (goreng sebentar)
  • 2 siung bawang merah (goreng sebentar)
  • 1 siung bawang putih (goreng sebentar)
  • 3 buah cabe merah (goreng sebentar)
  • 1 genggam cabe rawit (goreng sebentar)
  • seperlunya gula merah, garam, penyedap rasa, air
  • Bahan kecap :
  • seperlunya kecap manis
  • 2 sdm bawang goreng
  • seperlunya air hangat
  • Bahan Pelengkap :
  • seperlunya Kerupuk bawang

Langkah
  1. Bersihkan sampai bersih timun serta tauge, rendam tauge di air panas. potong kecil - kecil timun.
  2. Rendam tempe yang telah di potong dadu di air garam (+penyedap rasa), tersebut tahu direndam didalamnya. Lalu goreng tempe serta tahu sampai kekuningan, potong tahu yang telah di goreng berupa dadu. Sisihkan
  3. Buat bawang goreng untuk taburan bumbu kecap. Input ke mangkok yang diisi kecap, berikan sedikit air hangat. Aduk sebentar.
  4. Buat saus kacang dengan mengulek/jus semuanya bahan bumbu kacang yg telah di goreng terlebih dulu, lantas berikan sedikit air, garam, gula merah serta penyedap rasa. Tes rasa.
  5. Hidangkan. (Langkah penyajian : tata diatas satu piring, nasi putih, tahu, tempe, tauge, serta timun. Lalu siram dengan saus kacang berikan bumbu kecap).

Komentar