Cara Membuat Pepes Ikan


Bahan-bahan
  1. 1 kg ikan mas
  2. Daun kemangi
  3. 4 lembar daun salam
  4. 2 butir telur (optional)
  5. 3 buah belimbing wulung irislah optional
  6. 2 sdm minyak makan
  7. seperlunya Gula garam
  8. Daun pisang
  9. (Bumbu giling)
  10. 6 siung bawmer
  11. 5 siung bawput
  12. 1 ruas lengkuas
  13. 2 batang sereh
  14. 2 ruas jahe
  15. 2 ruas kunyit
  16. 1/4 sdt lada
  17. 1/4 sdt ketumbar

Langkah
  1. Bersihkan bersih ikan serta janganlah lupa buang sisiknya
  2. Campur Bumbu halus, gula, garam, telur, serta minyak hingga rata. Koreksi rasa. Masukan ikan yg telah dicuci bersih, daun kemangi, belimbing, serta daun salam.
  3. Bungkus dgn daun pisang. Rebus sepanjang lebih kurang 20 menit.
  4. Angkat lantas bakar hingga daun sedikit gosong. Supaya aroma ciri khas pepes keluar.
  5. Siap dihidangkan.

Komentar