Bahan Bumbu Cendol :
- Daun pandan 20 lembar
- Air 750 mili liter
- Tepung beras 100 gram
- Tepung tapioka 50 gram
- Garam 1/4 sendok teh
- Seperlunya pewarna makanan warna hijau
Bahan Kuah Santan :
- Santan 1 liter
- Daun pandan 3 lembar
- Garam 1/2 sendok teh
- Bahan Saus Gula Merah :
- Air 100 mili liter
- Gula merah 200 gram
Bahan Bumbu Fla Durian :
- Lempuk Durian ciri khas Bengkalis 1 buah
- Air 200 mili liter
- Santan 100 mili liter
- (Bila tak ada lempuk durian dirumah, rekan-rekan dapat memakai durian fresh lewat cara ambil daging buahnya serta pisahkan dari bijinya)
Topping/Bahan Kombinasi :
Buah durian yang masak serta legit sesuai sama selera (Kupas buah durian fresh lewat cara ambil daging buahnya serta di pisahkan dari bijinya)
Es batu seperlunya
Langkah Buat Es Cendol Durian Ciri khas Bandung :
Cendol : Pertama-tama jus daun pandan dengan 250 mili liter air. Sesudah halus, saring serta buang ampas pandannya. Didalam panci berikan 500 mili liter air di hasil saringan daun pandan. Berikan tepung beras, tepung tapioka, garam, serta pewarna makanan seperlunya. Masak hingga kental serta agak bening.
Sesudah adonan agak berwarna hijau bening, matikan api. Serta masukan adonan cendol kedalam cetakan cendol lantas bikin serta tampung cendol kedalam wadah yang diisi air dingin. Masukan kedalam kulkas sebentar agar cendol kenyal serta tidak mudah putus. Buang airnya serta ambillah cendolnya.
Kerjakan hingga adonan habis.
Kuah Santan : Campur semuanya bahan kuah santan, masak hingga mendidih. Matikan api, sisihkan.
Saus Gula Merah : Campur air serta gula, masak hingga larut serta mendidih. Lantas saring kuah gula merah agar tak ada res-resnya.
Fla/Vla Durian : Potong-potong lempuk durian, lantas jus memakai air 200 mili liter. Sesudah halus masukan kedalam panci kecil. Berikan 100 mili liter santan, lantas masak hingga mendidih serta aduk hingga tercampur rata.
Penyajian : Tata es batu, cendol kedalam gelas atau mangkuk saji, siram kuah santan seperlunya di susul saus gula merah sesuai sama selera. Paling akhir masukan fla durian serta buah durian seperlunya.
Hidangkan pada saat dingin, mantap!
Hidangan resep es cendol durian bandung ini bila dipandang penampilannya serupa sekali dengan Es Dawet Ayu Asli Banjarnegara.
Hingga saat ini saya juga bingung apa yang membedakan dari ke-2 minuman bersantan itu. Mungkin saja untuk es dawet ayu Banjarnegara adalah sebutan es cendol disana. Atau ada bahan yang lain yang membedakan pada ke-2 minuman itu.
Terkecuali dawet ayu, untuk daerah Jawa terutama Purworejo di sana juga populer juga akan lezatnya dawet ireng (cendol hitam) ciri khas jembatan Perlu yang unik.
Buah durian yang masak serta legit sesuai sama selera (Kupas buah durian fresh lewat cara ambil daging buahnya serta di pisahkan dari bijinya)
Es batu seperlunya
Langkah Buat Es Cendol Durian Ciri khas Bandung :
Cendol : Pertama-tama jus daun pandan dengan 250 mili liter air. Sesudah halus, saring serta buang ampas pandannya. Didalam panci berikan 500 mili liter air di hasil saringan daun pandan. Berikan tepung beras, tepung tapioka, garam, serta pewarna makanan seperlunya. Masak hingga kental serta agak bening.
Sesudah adonan agak berwarna hijau bening, matikan api. Serta masukan adonan cendol kedalam cetakan cendol lantas bikin serta tampung cendol kedalam wadah yang diisi air dingin. Masukan kedalam kulkas sebentar agar cendol kenyal serta tidak mudah putus. Buang airnya serta ambillah cendolnya.
Kerjakan hingga adonan habis.
Kuah Santan : Campur semuanya bahan kuah santan, masak hingga mendidih. Matikan api, sisihkan.
Saus Gula Merah : Campur air serta gula, masak hingga larut serta mendidih. Lantas saring kuah gula merah agar tak ada res-resnya.
Fla/Vla Durian : Potong-potong lempuk durian, lantas jus memakai air 200 mili liter. Sesudah halus masukan kedalam panci kecil. Berikan 100 mili liter santan, lantas masak hingga mendidih serta aduk hingga tercampur rata.
Penyajian : Tata es batu, cendol kedalam gelas atau mangkuk saji, siram kuah santan seperlunya di susul saus gula merah sesuai sama selera. Paling akhir masukan fla durian serta buah durian seperlunya.
Hidangkan pada saat dingin, mantap!
Hidangan resep es cendol durian bandung ini bila dipandang penampilannya serupa sekali dengan Es Dawet Ayu Asli Banjarnegara.
Hingga saat ini saya juga bingung apa yang membedakan dari ke-2 minuman bersantan itu. Mungkin saja untuk es dawet ayu Banjarnegara adalah sebutan es cendol disana. Atau ada bahan yang lain yang membedakan pada ke-2 minuman itu.
Terkecuali dawet ayu, untuk daerah Jawa terutama Purworejo di sana juga populer juga akan lezatnya dawet ireng (cendol hitam) ciri khas jembatan Perlu yang unik.

Komentar
Posting Komentar