Cara membuat soto bandung


Bahan-bahan
  • 1 Kg daging sapi sisi paha/gandik
  • 5 lembar Daun salam
  • 3 tangkai Serai
  • 5 lembar Daun jeruk
  • 3 cm Lengkuas
  • 3 sdm Air asam
  • 1 liter Santan kental
  • 1 liter kaldu daging sisa rebusan
  • 100 gr Gula merah
  • 1 Sdm garam
  • seperlunya Minyak goreng
  • Bumbu Halus
  • 15 Siung Bawang merah
  • 3 SiungBawang putih
  • 2 sdm Ketumbar sangrai
  • 10 Kemiri sangrai

Langkah
  1. Panasi air dalam panci lantas masukan daging sapi ke dalamnya, biarlah mendidih dengan air rebusan hingga daging merasa empuk (sekitaran 3 jam) lalu angkat, tiriskan serta biarlah sampai dingin.
  2. Irislah daging searah serat lebih kurang jadi 25 iris
  3. Pipihkan daging lewat cara menggepreknya dengan ulekan
  4. Gulung daging yang sudah digeprek
  5. Ikat gulungan daging dengan tali bambu atau sebitan daun batang sereh kering
  6. Gongso bumbu halus, input bumbu yang lain, kaldu, santan kental lantas panaskan
  7. Input daging dalam adonan bumbu yang sudah panas
  8. Aduk selalu sampai bumbu jadi kering lantas angkat
  9. Goreng daging serta bumbunya hingga kecoklatan
  10. Sajikan empal dengan taburan bumbu remahannya serta bawabf goreng disantap dengan nasi hangat serta sambal

Komentar