Bahan-bahan
- 1 Kg daging sapi sisi paha/gandik
- 5 lembar Daun salam
- 3 tangkai Serai
- 5 lembar Daun jeruk
- 3 cm Lengkuas
- 3 sdm Air asam
- 1 liter Santan kental
- 1 liter kaldu daging sisa rebusan
- 100 gr Gula merah
- 1 Sdm garam
- seperlunya Minyak goreng
- Bumbu Halus
- 15 Siung Bawang merah
- 3 SiungBawang putih
- 2 sdm Ketumbar sangrai
- 10 Kemiri sangrai
Langkah
- Panasi air dalam panci lantas masukan daging sapi ke dalamnya, biarlah mendidih dengan air rebusan hingga daging merasa empuk (sekitaran 3 jam) lalu angkat, tiriskan serta biarlah sampai dingin.
- Irislah daging searah serat lebih kurang jadi 25 iris
- Pipihkan daging lewat cara menggepreknya dengan ulekan
- Gulung daging yang sudah digeprek
- Ikat gulungan daging dengan tali bambu atau sebitan daun batang sereh kering
- Gongso bumbu halus, input bumbu yang lain, kaldu, santan kental lantas panaskan
- Input daging dalam adonan bumbu yang sudah panas
- Aduk selalu sampai bumbu jadi kering lantas angkat
- Goreng daging serta bumbunya hingga kecoklatan
- Sajikan empal dengan taburan bumbu remahannya serta bawabf goreng disantap dengan nasi hangat serta sambal
Komentar
Posting Komentar