Bahan :
175 gr tepung beras.
75 gr tepung kanji.
25 gr tepung terigu.
2 sdt garam.
2 sdm gula pasir.
125 ml santan dari 1/2 butir kelapa.
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sdm air suji yang di buat dari 15 lb daun suji serta 2 lb daun pandan lantas ditumbuk serta diperas dengan 100 ml air. (lalu campur dengan santan encer).
Biang :
25 gr tepung terigu
1/4 sdt soda kue
50 ml air
Bahan saus :
500 ml santan dari i butir kelapa
175 gr gula merah, iris tipis
2 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
2 lb daun pandan
Langkah buat :
175 gr tepung beras.
75 gr tepung kanji.
25 gr tepung terigu.
2 sdt garam.
2 sdm gula pasir.
125 ml santan dari 1/2 butir kelapa.
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sdm air suji yang di buat dari 15 lb daun suji serta 2 lb daun pandan lantas ditumbuk serta diperas dengan 100 ml air. (lalu campur dengan santan encer).
Biang :
25 gr tepung terigu
1/4 sdt soda kue
50 ml air
Bahan saus :
500 ml santan dari i butir kelapa
175 gr gula merah, iris tipis
2 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
2 lb daun pandan
Langkah buat :
- Aduk bahan biang, lantas diamkan 15 menit. Disamping itu aduk tepung beras, tepung kanji, serta tepung terigu, berikan garam, gula, lantas masukan santan encer sembari diuleni sepanjang 30 menit.
- Masukan biang lantas uleni sekali lagi sembari dikeprok-keprok. Tuangkan santan hingga habis. Paling akhir masukan santan kental.
- Panasi cetakan pofferces/cetakan serabi. Isi dengan ampas kelapa supaya tidak lengket. Sesudah panasnya rata, tuangkan adonan, lantas masak hingga masak.
- Rebus bahan saus hingga mendidih sembari diaduk lantas saring. Hidangkan serabi dengan saus.
Panduan :
- Tentukan soda kue yang masih tetap baik mutunya supaya kue mengembang prima.
- Cetakan berisi kelapa parut/ampas kelapa serta dilewatkan agak lama agar kelapa tidak melekat.
- Pukul-pukul serabi dengan kuat sepanjang 15 menit.
Komentar
Posting Komentar