Cara membuat surabi yang enak


Bahan :

175 gr tepung beras.
75 gr tepung kanji.
25 gr tepung terigu.
2 sdt garam.
2 sdm gula pasir.
125 ml santan dari 1/2 butir kelapa.
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sdm air suji yang di buat dari 15 lb daun suji serta 2 lb daun pandan lantas ditumbuk serta diperas dengan 100 ml air. (lalu campur dengan santan encer).

Biang :

25 gr tepung terigu
1/4 sdt soda kue
50 ml air

Bahan saus :

500 ml santan dari i butir kelapa
175 gr gula merah, iris tipis
2 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
2 lb daun pandan

Langkah buat :
  1. Aduk bahan biang, lantas diamkan 15 menit. Disamping itu aduk tepung beras, tepung kanji, serta tepung terigu, berikan garam, gula, lantas masukan santan encer sembari diuleni sepanjang 30 menit.
  2. Masukan biang lantas uleni sekali lagi sembari dikeprok-keprok. Tuangkan santan hingga habis. Paling akhir masukan santan kental.
  3. Panasi cetakan pofferces/cetakan serabi. Isi dengan ampas kelapa supaya tidak lengket. Sesudah panasnya rata, tuangkan adonan, lantas masak hingga masak.
  4. Rebus bahan saus hingga mendidih sembari diaduk lantas saring. Hidangkan serabi dengan saus.
Panduan :
  • Tentukan soda kue yang masih tetap baik mutunya supaya kue mengembang prima.
  • Cetakan berisi kelapa parut/ampas kelapa serta dilewatkan agak lama agar kelapa tidak melekat.
  • Pukul-pukul serabi dengan kuat sepanjang 15 menit.

Komentar