Bahan-bahan
- 1/2 kg tepung terigu protein tinggi 4 butir telur
- 1/4 kg kentang
- 1/4 mentega
- 11 gr ragi instan
- 1 sdt garam
- 4 sdm gula (bergantung selera)
- 3 sdm susu bubuk full cream
- 1 sdt baking powder
- 1/2 gelas air sekitaran 100 ml
- seperlunya Minyak goreng
- Bahan toping :
- 100 gr dark cooking chocolate atau 1 coklat batangan
- 2 sdm margarin
- seperlunya Messes atau tepung gula
- Langkah
- Langkah buat donat : Potong kentang jadi bagian-bagian, lalu rebus hingga matang
- Kemudian, haluskan lewat cara ditumbuk atau diblender. Yakinkan kentang betul-betul halus merata
- Masukan tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi, telur, baking powder dan kentang yang sudah dihaluskan barusan. Lalu aduk rata sekitaran 20 menit
- Aduk adonan memakai alat pengaduk hingga 1/2 kalis lalu diamkan sepanjang 30 menit hingga adonannya mengembang
- Jauhi mencampurkan ragi, mentega, serta garam dengan berbarengan karna bisa mengakibatkan adonan tidak mengembang serta berkesan kaku
- Setelah itu masukan garam, mentega, dan air lantas aduk sampai betul-betul kalis. Lama pengadukan sekitaran 10 menit (Kalis yaitu keadaan di mana adonan tidak lengket di tangan serta lentur. Tapi untuk adonan donat agak berlainan. Walau telah betul-betul kalis, adonan donat tetaplah lengket karna ada kombinasi kentangnya)
- Lalu untuk adonan jadi bagian-bagian serta diamkan sepanjang 15 menit supaya adonan betul-betul mengembang
- Kemudian, bentuk adonan seperti donat biasanya yakni ada lubang ditengahnya. Anda dapat juga membuat adonan sesuai sama selera anda
- Tuang minyak kedalam wajan, lalu goreng adonan donat dalam api kecil sampai warnanya beralih kecoklatan. Pakai alat bantu seperti sumpit saat menggoreng donat supaya memperoleh lingkaran prima pada lubang donat (Untuk hasil yang bagus, goreng di api kecil dengan adanya banyak minyak supaya donat terbenam 1/2 serta sisi bawahnya tidak menyentuh basic penggorengan)
- Langkah menghiasi donat : Irislah kecil-kecil coklat terlebih dulu memakai pisau
- Masukan dua sendok margarin serta coklat yang sudah di irislah kecil-kecil barusan ke wajan anti-lengket serta masak sampai mencair (Janganlah lupa untuk selekasnya mematikan api, karna mencairkan coklat dengan keadaan api menyala bisa buat rasa coklat jadi gosong)
- Celupkan bagian atas donat kedalam coklat cair barusan, lalu taburkan meses di atasnya
Komentar
Posting Komentar