Bahan-bahan
- 1 ekor ayam, potong 14
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa (atau sesuai sama selera)
- 500 ml air masak mendidih
- seperlunya Minyak goreng
- 2-3 batang serai, geprek
- 3-4 lembar daun salam
- 3-4 lembar daun jeruk
- 5 cm lengkuas, geprek
- Bumbu halus :
- 6 pcs bawang merah
- 3 pcs bawang putih
- 2-3 kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- seperlunya Garam
- seperlunya Gula
Langkah
- Bersihkan ayam 1x, lumuri gunakan jeruk nipis 2 butir serta garam, diamkan 30menit, bersihkan 1x lagi
- Tumis bumbu halus dgn minyak seperlunya, sisihkan bumbu di tepi wajan, masukan ayam, aduk sampai beralih warna, pindahkan bumbu ke atas ayam
- Berikan air masak hangat, kecilkan api, agar kaldunya ayam keluar pelan2 tapi gak buat dekil
- Masak sampai ayam masak serta bumbu meresap
- Koreksi rasa, ingat akan ada penambahan santan jadi asinnya mesti cocok ya, sesudah di rasa cukup masukan santan
- Tunggulah sampai mendidih sekali lagi, tidaklah perlu sangat lama, angkat, hidangkan dgn taburan bawang goreng
Komentar
Posting Komentar