Cara Membuat Opor Ayam Bumbu Kuning


Bahan-bahan

  1. 1 ekor ayam, potong 14 
  2. 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa (atau sesuai sama selera) 
  3. 500 ml air masak mendidih 
  4. seperlunya Minyak goreng 
  5. 2-3 batang serai, geprek 
  6. 3-4 lembar daun salam 
  7. 3-4 lembar daun jeruk 
  8. 5 cm lengkuas, geprek 
  9. Bumbu halus : 
  10. 6 pcs bawang merah 
  11. 3 pcs bawang putih 
  12. 2-3 kemiri 
  13. 1/2 sdt ketumbar 
  14. 2 cm jahe 
  15. 2 cm kunyit 
  16. seperlunya Garam 
  17. seperlunya Gula 


Langkah

  1. Bersihkan ayam 1x, lumuri gunakan jeruk nipis 2 butir serta garam, diamkan 30menit, bersihkan 1x lagi 
  2. Tumis bumbu halus dgn minyak seperlunya, sisihkan bumbu di tepi wajan, masukan ayam, aduk sampai beralih warna, pindahkan bumbu ke atas ayam 
  3. Berikan air masak hangat, kecilkan api, agar kaldunya ayam keluar pelan2 tapi gak buat dekil 
  4. Masak sampai ayam masak serta bumbu meresap 
  5. Koreksi rasa, ingat akan ada penambahan santan jadi asinnya mesti cocok ya, sesudah di rasa cukup masukan santan 
  6. Tunggulah sampai mendidih sekali lagi, tidaklah perlu sangat lama, angkat, hidangkan dgn taburan bawang goreng

Komentar